In diesem Wochenendseminar werden Sie ausgestattet und gerüstet für die praktische Rationsberechnung in Ihrer Praxis! Neben der Besprechung wichtiger Grundlagen üben wir das Erstellen und Beurteilen verschiedener Futterrationen, so dass Sie nach diesem Wochenende in der Lage sein werden, eigenständig Rationen zu erstellen und überprüfen.
Die Schwerpunkte im Basis-Seminar sind die Themen Fertigfutter sowie hausgemachte Rationen mit dem Fokus auf Barf, Veggies und klassische Rationen zum selber kochen. Des Weiteren werden die besonderen Ansprüche der Katze sowie der Welpen und Junghunde besprochen.
Im theoretischen Teil besprechen wir die wichtigsten Grundlagen zu Energie- und Nährstoffbedarf und die wichtigsten (Grund-)Futtermittel. Außerdem bekommen Sie hilfreiche Tipps für die Ernährungsberatung. Fragen und offene Diskussionen sind sehr willkommen.
Im praktischen Teil werden wir zum einen kommerzielle Futtermittel beurteilen, zum anderen praktische Rationen (Fertigfutter, selbst zubereitet, BARF) anhand von Fallbeispielen überprüfen, anpassen und neu erstellen. Gerne können Sie hierzu auch eigene Fälle aus Ihrer Praxis mitbringen (bitte passend zu den Themen). Für die praktischen Übungen erhalten Sie kostenlos eine 6-Monatslizenz meiner Online-Software unter napfcheck-rechner.de.
Für das Seminar sind keine Vorkenntnisse in der Ernährungsberatung nötig. Teilnehmer/Innen sollten jedoch keine Computerphobie haben, und für die praktischen Übungen einen eigenen Laptop oder Tablet (mit WLAN) mitbringen. Kollegen, die mit anderen Programmen rechnen, sind ebenfalls herzlich willkommen.
Das Seminar ist firmenneutral und firmenunabhängig.
Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.
Weitere Themen wie die Ernährung beim Senior und im Krankheitsfall werden im zweiten Wochenendseminar besprochen.
Nachfolgend finden Sie detaillierte weitere Infos.
Termin und Ort
Wann: 09./10. März 2024
– Beginn am Samstag um 9.00 Uhr
– Ende am Sonntag um 17.00 Uhr
Wo: München-Planegg
Napfcheck – Fachtierärztliche Ernährungsberatung
Poststr. 6
82152 Planegg
–> zur Anfahrtsbeschreibung
Referentinnen
Dr. Julia Fritz, Planegg
Diplomate ECVCN
Fachtierärztin für Tierernährung und Diätetik
ZB Ernährungsberatung (Kleintiere)
Cordula Hecht, Planegg
Fachtierärztin für Klein- und Heimtiere
Dr. Nicola Köber, Planegg
Fachtierärztin für Tierernährung und Diätetik
ZB Ernährungsberatung (Kleintiere)
Themen und Programm
Hier finden Sie den genauen Zeitplan.
Theoretische Themen
- Effektive Fütterungsanamnese
- Nützliches für die Ernährungsberatung: Ausstattung, Literatur, Abrechnung
- Prinzip der (computergestützten) Rationsberechnung
- Energie- und Nährstoffbedarf (Grundlagen)
- Homemade, BARF, Veggie: typische Rationsgestaltung, Vor- und Nachteile, häufige Fehlerquellen und Eigenschaften der wichtigsten Futtermittel
- Beurteilen von kommerziellen Futtermitteln (inkl. Fertig-Barf-Menüs)
- Besondere Ansprüche der Katze
- Hunde im Wachstum: häufige Fütterungsfehler, Wachstumskurven
Praktische Themen
- Beurteilung von kommerziellen Futtermitteln anhand der Deklaration und Nährstoffgehalte
- Beurteilung von Futterplänen und Futtermitteln: Fehler erkennen auf einen Blick
- Überprüfung, Anpassung und Erstellung von hausgemachten Rationen (inkl. Ausschlussdiät, BARF, Rationen für Welpen sowie Katzen)
- Berechnung des Energiegehalts verschiedener Futtermittel
ATF-Anerkennung
14 Stunden
Die Teilnahme ist geeignet für die Weiterbildung zur Zusatzbezeichnung Ernährungsberatung (Kleintiere).
Teilnahmegebühr
595 €
In der Teilnahmegebühr enthalten sind:
– Getränke und Essen (kleines Frühstück, leckeres Mittagessen, Kuchen & Co)
– Ausführliches Skript (Print)
– 6-Monats-Lizenz* für den napfcheck-rechner (Onlineprogramm zur Rationsberechnung, www.napfcheck-rechner.de)
*für T12-Lizenzen (Tierarztpraxen), wertentsprechend für P12-Lizenzen (Firmen)
Anmeldung
Hier können Sie sich verbindlich anmelden.